Gleb Nebov (nebov) wrote,
Gleb Nebov
nebov

Categories:

Запряжем злого и глупого дракона в плуг добра.

Euromaidan
Чем станет украинская ерореволюция? Кто теперь хороший? Кто плохой?
Для меня, и пожалуй для многих, это самый актуальный вопрос сего дня.
В дни жесткого противостояния все было очень просто. Мы – хорошие, власть – плохие.
Все понятно и все просто: где зло, а где добро. Кто твой враг и кто твой друг.
Куда сложнее ориентироваться в хитросплетениях и смесях. И тут пожалуй для каждого из людей добрых и хороших навигатором волеизъявления должна стать та самая мораль.

Мораль каждый толкует в своем понимании. Извращает, если так позволительно сказать. Мораль художника не есть мораль чиновника. Мораль полицая противоположна морали преступника. Мораль альтруизма чужда морали олигархии. Мораль церковная затерла мораль своих пророков.
Вот поэтому и начинается дележ революционного пирога. И на этот пир судьёй мы приглашаем (в который раз!) насилие и власть страха. Палку и автомат.

А еще мы отдалённо, убеждая самих себя, надеемся на авторитет законов, которые так вдохновенно сегодня нам печатают, но которые в сути ничего не меняют.
Часто ключ к решению настолько очевиден, что сразу и не поверишь. «Истина в простоте» - часто говорили мудрецы всех континентов и времен.
Например духовный наставник махатмы Ганди, Лев Толстой писал: «Закон и пророки, т.е. все книги, считавшиеся священным писанием, сводятся только к тому, чтобы поступить с ближними так же, как хочешь, чтобы поступали с тобою... Так как все люди братья и равны между собой, то каждый должен поступать с другими, как он хочет, чтобы поступали с ним»
Универсальные слова великого Пророка Магомеда «Никто не может быть истинно верующим, если он не желает своему брату того же, чего желал бы себе... Делайте всем людям то, что вы желали бы, чтобы вам делали люди, и не делайте другим того, чего вы не желали бы себе».
Мораль Христа (именно Христа, а не христианства!) также проста и мила сердцу «Возлюби ближнего своего как самого себя».
Лао-Цзы и Конфуций, Будда (Сиддхартха Гаутама Шакьямуни), Пифагор, Заратуштра особенно Манни. Светильники суфизма Джалал эд-Дин (Румми), аль-Фараби, аль-Хорезми, ансур ал-Халладж, махатма Ганди. Наши богомилы Лев толстой, Петр Веригин, Иоанн Блаженный … Все эти светильники Премудрости, каждый в свое время вершили и вершат духовную революцию. Этим они памятны и служат людям сквозь века добрым примером.

Насилие порождает насилие.
Беркут избил народ. Кто-то расстрелял людей. Это ужасно. Но разве это дает нам право поступать так же!?
До сих пор оружия в руках повстанцев не становится меньше. Напротив – больше!
Ожесточенные сердца требуют посадить беркут и экс-правителей в концлагеря (зоны), в лучшем случае. В худшем, требуют насильственной расправы. Лишенные доброй морали люди называют себя «народом» и с палками в руках пресекают любое инакомыслие.
Я знаю, что большинство нашего народа это люди добрые и светлые. Не умеющие стрелять, бить, пугать и убивать. В этом и есть наша сила. Только добро может победить зло. Палка не бывает доброй. Палка всегда страшная, пугающая – бьющая!!!
Я призываю всех сложить оружие и быть теми, кто мы есть внутри себя. Добрыми людьми.
Что делать с преступниками? Поступать так, как хотим чтобы поступали с нами!
«Кто без греха пусть кинет первый камень» !!!
А теперь спроси сам себя за те проступки и ошибки которые совершал в жизни: хочу ли я быть наказанным? Я – нет!!! Хочу ли все исправить? Конечно!

Нужен добрый пример. Помочь преступнику может только тот, чья мораль действительно превосходит мораль преступника. Тот, кто лишен зла, малодушия и жестокосердия. Свободный от желания мстить.
Исправили ли три срока колонии глупого шапкокрада Витю Януковича? Или тюрьма слепила из него того, с кем мы сейчас боремся?
Бертран Рассел предлагал такие ключи к исправлению преступника: не мстить и наказывать, а образовывать и объяснять.
Ведь в основании любого преступления лежит извращенная мораль.

Добрая духовность отвечает иначе.
Человек никогда не творил бы зла, если бы по-настоящему знал красоту и величие добра.
Зло – как грязная вода из тухлого болота. Добро – это горный кристально чистый источник. Откуда вы предпочтете пить?
Проблема в том, что нам внушили с раннего детства: зло неотъемлемая часть бытия. Побеждается оно только в сказках. Но на практике оно непобедимо. Преступник может купить индульгенцию, сеть в тюрьму, принять наказание от бога или от кармы, но не избавиться от зла. Химера невыводимости зла – корень нашего неверия в самих себя. Отсюда проекция на пенитенциарные институты.
Ошибка! Так мы только укрепляем зло. Мы отгораживаемся от него колючей проволокой. Мы не верим в победу над ним. Мы боимся. Мы подтверждаем нашу несостоятельность перед ним.
Зло побеждается! И побеждается добротой! Но не следует забывать:

«Доброта – не нравственная не человеческая категория, а божественная и духовная, архетипическая. Ни в чем так не нуждается сегодня человечество, как в доброте. В этом новизна и спасительность пути в будущее.» (Иоанн Блаженный )

Доброта начинается с познания доброго Божества – лишенного всякого зла, суда, наказания, гнева. Добрый отец против строгого и холодного судьи. Личный добрый пример против отстраненной злой морали.

Как победить диктатора? Указать ему на все его ошибки. (народный духовный суд)
Преступление – всегда следствие духовных пороков: жадность, жестокосердие, глупость, страх, похоть, сребролюбие…
Дадим ему возможность все исправить.
1) За все преступления против народа его приговаривают к 60 годам лишения свободы. Комната, стул, стол, кружка.
2) Предлагаются общественные работы на майдане: один день работ за три дня «комнаты». Плюс выходной день с родственниками раз в неделю. Пусть собирает мусор. Ухаживает за клумбой у памятника героям революции. Подметает. Улыбается туристам. Полирует буквы на мемориале Небесной Сотни и т. д. Пусть делает все против прежнего себя. Служит бескорыстно. Будет вежливым и учтивым. Трудится. Делает что-то полезное и благородное.

Когда мы запряжем дракона в плуг – тогда и победим. И так со всеми.
Если мы действительно переросли эту власть, давайте явим это миру!!!


Tags: Евромайдат, Мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments